Ландшафтный дизайн загородного участка – главные правила

Любоваться красивым садом с пышными цветниками, прудиками и беседками мечтает каждый хозяин загородного дома, таунхауса. Гармоничный ландшафтный дизайн участка за городом – результат тщательного планирования, при котором учитывается: рельеф местности и состояние почвы, климатические особенности и эстетические предпочтения владельца.

Основные принципы ландшафтного дизайна при планировании участка


  • Сад должен гармонировать с окружающим ландшафтом и стилем вашего дома.
  • Растения должны сочетаться друг с другом.
  • Правильное расположение зон для отдыха – залог комфорта.
  • Рядом с игровой и детской зоной растения должны быть безопасными, не аллергенными.

Концепций дизайна может быть множество – главное, чтобы в вашем саду располагались элементы, о которых вы давно мечтали. Прудик с рыбками и скамейками, беседка с видом на водоем или альпийские горки – нет ничего невозможного.

Возможно, вы хотите необычные фонтанчики или подсвеченные арки-аллеи, цветущие летом и радующие глаз. Мы рады помочь вам в воплощении самой лучшей идеи для вашего сада.

Ландшафтный дизайн дачи – с чего начать

Первый шаг - составление дизайн-проекта вашего участка, с учетом всех предпочтений. После того, как вы согласовали общий стиль и концепцию сада, мы приступаем к проработке вашего индивидуального проекта. На этапе ландшафтного проектирования составляются эскизы и планы участка. На планах располагаются все элементы сада – дорожные покрытия, цветники, газоны, деревья с привязкой к дому. Продумывается расположение посадок, в зависимости от цветения и особенностей каждого растения. Также учитывается размещение дорожек, схема освещения, система полива и многое другое.

Шаг 1. Выезд специалиста на объект

Шаг 1. Выезд специалиста на объект

Шаг 2. Ландшафтное проектирование

Шаг 2. Ландшафтное проектирование

Шаг 3. Озеленение участка

Шаг 3. Озеленение участка

 
Декорирование сада – важный финальный этап, придающий изюминку территории. Размещение скульптур, фонтанчиков, скамеек важно сделать очень деликатно и без излишеств. Расположение объектов декора учитывается ландшафтным дизайнером при проектировании.
После того, как проект одобрен, можно приступать к проведению работ по озеленению территории.

Составление ландшафтного проекта скорее способ избавить себя от нервов, связанных с уходом за растениями. Правильное расположение растений позволяет избежать множества трат на их пересадку и уход. Ведь существуют несочетаемые растения, которые нельзя сажать рядом друг с другом, иначе они начнут болеть. Также многие растения плохо приживаются на территории нашей страны.

Важно также учитывать размер растений во взрослом состоянии. Если вы посадили маленькое деревце, то возможно через несколько лет оно разрастется, и будет препятствовать проходу по дорожке или закрывать красивый вид. Таких примеров множество, поэтому наши специалисты и дендрологи учитывают все тонкости в расположении и посадке растений. Смотреть Портфолио наших работ по ландшафтному дизайну

Рельефный участок с уклоном – не проблема, а преимущество

Если ваш участок имеет уклон – не обязательно выравнивать его и лишать рельефа. Возможен вариант, при котором создаются террасы с помощью подпорных стенок. Вы можете выбрать любой подходящий материал для подпорной стенки – камень, кирпич или деревянный облицовочный материал. В данном случае, вы получите более интересный рельеф и придадите индивидуальность.

Ландшафтные архитекторы компании «Цветущий сад» помогут вам справиться с этой интересной задачей. Многоуровневые цветники и газоны в сочетании с альпийскими горками, хвойными и лиственными растениями – это то, что придает шарм вашему саду.

Если вы хотите идеально ровный газон, мы также поможем вам в этом. Наши специалисты проводят работы по выравниванию и удобрению почвы.

Задайте вопрос специалисту: +7 905 525 09 11

 

Дизайн лесного участка – учитываем имеющийся ландшафт

Особой внимательности требует планирование территории лесного участка. Когда уже имеются взрослые деревья, и сложившаяся экосистема, важно не нарушить природный баланс и подобрать подходящие растения. Также необходимо правильно располагать дорожные покрытия, чтобы не испортить сложившийся рельеф.

Зонирование ландшафтного участка

Разделение дачного участка на отдельные значимые зоны имеет свои правила.

  • Главный парадный вход представляет собой лицо дома и должен смотреться максимально лаконично. Перед входом располагаются группы из растений и цветники, в сочетании с ровной поверхностью зеленого газона.

  • Если вы хотите разместить на своем участке плодовые деревья, то следует выбирать территорию, на которую падает меньше тени. Как правило, плодовый сад планируют в глубине участка.

  • Важно продумать детскую и игровую зону. Рядом с детской площадкой лучше не сажать цветущие растения. Кроме того, что они вызывают аллергию, эти растения также могут быть сорваны малышами. Также не стоит возводить детскую зону в полной тени.

  • Зона для отдыха может представлять собой различные варианты. Это может быть открытая или крытая беседка, терраса, примыкающая к одной из сторон дома или красивая зона со скамейками у пруда.

  • Любители свежих овощей и зелени не останутся равнодушными к стильному огороду на своем участке. Огород может состоять из грядок различной формы. Грядки заключаются в обрамление из дерева, пластика, и других материалов. Между грядками, как правило, располагаются небольшие дорожки, чтобы хозяин мог с комфортом следить за посадками.

Смотреть цены на ландшафтный дизайн

Основные концепции дизайна сада

Отметим, что в зависимости от вашего мировоззрения, вы выбираете тот или иной стиль дизайна. Идея расположения ландшафта на вашем участке - это настоящее проявление индивидуальности. Наши дизайнеры и ландшафтные архитекторы помогут вам определиться с стилевой направленностью и разработают уникальный дизайн-проект, отвечающий современным тенденциям и стилю. Ваш сад может быть выполнен в определенном стиле, либо быть эклектичным - с сочетанием элементов разных стилей.

1. Природный (пейзажный) сад

1. Природный (пейзажный) сад

Наиболее распространенный вариант дизайна, наиболее подходящий российскому рельефу. Мягкие плавные линии, изгибистость дорожек и максимальная приближенность к природному ландшафту – это то, что делает природные сады такими популярными.

Примером естественных садов являются Английские сады, отличием которых является романтичность, обилие многолетних цветов и арок, увитых виноградной лозой. Растения располагаются плотно друг к другу, за счет чего сад утопает в зелени и цветах.

2. Регулярный сад

2. Регулярный сад

В концепции регулярного сада используются строгие геометричные элементы – деревья специально стригутся с соблюдением четкости контуров. Такой вариант подойдет людям с логичным и математическим складом характера. Строгость и прямота – отличительные черты расположения элементов в регулярном саду.

Примером регулярных садов являются Французские сады, где первое место уделяется скорее красоте, а не практичности. Такой сад сложно сделать плодовитым – он нужен скорее для отдыха.

3. Японский сад

3. Японский сад

Японский дизайн сада – скорее редкость в нашей стране. Иногда применяют отдельные элементы, такие как японский прудик с мостиком, каменные тропинки.

Уход за участком

Конечно, любой участок требует постоянного ухода. Удобрение растений, обрезание засохших листьев и веток, профилактика растений от вредителей и поддержание газона в идеальном состоянии – все это требует времени и усилий. Красота участка зависит от того, сколько сил в него вкладывается. Компания Цветущий сад предлагает комплексный уход за вашим участком. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы с растениями и уходу за ними.

Проконсультируйтесь с специалистом! ЗВОНИТЕ: +7 905 525 09 11

Яндекс.Метрика